2009年 06月 28日 ( 1 )

料理

ここ1-2ヶ月、家事分担の必要性に迫られて時々料理をするようになった。
最初はレシピに沿って、最近はアレンジするようになったから、設計と同じで結構面白くなってきた。
作ったもの
カボチャスープ・パセリスープ・トマトスープ・シメジ豆乳スープ・レンコン饅頭・ガンモドキ・餃子・天麩羅・人参フリッター・揚出し豆腐・葛豆乳豆腐・泡オクラうどん・オリジナルぶっかけうどん・豆腐田楽・寒天サラダ・トンカツ・ハンバーグ・鳥肉カレーミルク煮・他は簡単料理多数。

e0042581_146232.jpg
冷汁とピクルス

そして最近、畑からは胡瓜と茄子が食べきれないほど取って来る。
だから冷汁・ピクルス・茄子揚げびたし、胡瓜のごま油炒め・焼茄子・酢の物・そしてヌカ漬。・・・・
ヌカ漬は熟成ヌカ床を買ってきて昆布と乾し椎茸・唐辛子を入れて即席で作る。
胡瓜のキューチャン、自家製で作ると店売りよりかなり美味い。

次は豚マンに挑戦したい。
by zawawam | 2009-06-28 14:15 | ざわわ日記