<   2012年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

鹿と猪

e0042581_11525937.jpg新築現場の近所の方に 猪と鹿除けの柵の修繕を頼まれた。
その家では小さな隙間から猪が毎晩入ってきて庭中掘り返されて無茶苦茶の状態だ。
そんな現場で昨晩 鹿がオトリの籠に捕まっていた。
近づくとオリの中で暴れまわっている。
その地域地域で 色々と苦労している所もたくさんあるものだ。
e0042581_11532140.jpg
by zawawam | 2012-09-26 11:48 | ざわわ日記

Nさんの家3

e0042581_8254323.jpg
最初のラフスケッチ。
窓の所に棚をつけようかと悩んだがすっきり感なくなるので止めました。
下駄箱の扉は木目から月桃紙に変えました。
底目天井の目地に金属質をと思いましたが、自重して一般的な納まりにしました。
そして最終完成パースは下図です。


e0042581_7555358.jpg
スケッチも味があるが、パースのソフトで描いた絵もお客さんには好評だ。
その時々で表現も変えてみる。


e0042581_7562243.jpg
by zawawam | 2012-09-13 07:59 | Nさんの家

うどんカリントウ

e0042581_9342666.jpg

うどん打ちを始めて そろそろ10ヶ月。
1週間に4-5回のペースで作っていると、一寸変わったことがしたくなって、
先日、うどんカリントウを作ってみた。
シナモン・抹茶・黒砂糖・カレーと作ってみた。
なかなかの仕上がりで、市販品と比べても遜色が無い。
小麦粉がさぬきの夢など良い素材だから、やはり美味しいものが出来る。
これから何回か作っていくと完成度が上がっていくのだろう。

そして、打ちたて生麺・湯がき1日目と1時間後とカリントウにして比べてみた。
生麺はさすがに湯がいてないと塩辛くて食べられない。
湯がきでかなりの塩分が抜けるのか良く判った。
1日置いたものは食感が悪過ぎて、いつも少々無理して食べるのだがこれはさすがに食べられない。
なんでも刺身と同じで、時間を置かずにすぐ調理して食べるのが一番美味しいものだ。
by zawawam | 2012-09-12 09:36 | ざわわ日記

Nさんの家2

e0042581_14493628.jpg

2mの高基礎の平屋の家です。
2m上げることで以前の家と違って景色がガラッと変りました。
川のせせらぎが聞こえる、とにかく気持ちの良い家になりそうです。
こだわりの所たくさん作っています。

e0042581_14512630.jpg
高基礎だから、下から楽々断熱も出来て、束も型枠で使う鋼製ポストを使っています。
by zawawam | 2012-09-06 14:55 | Nさんの家